Реконструкция котельного оборудования

Проект Инфо

    АО «СУЗМК ЭНЕРГО» за последнее десятилетие накоплен огромный опыт по модернизации паровых котлов устаревшей конструкции, как например:

    Разработка технических решений и рабочей документации по реконструкции морально и физически устаревшего оборудования и, с возможной заменой физически изношенного оборудования.
    Разработка технических решений и рабочей документации по модернизации котлов с целью повышения их паропроизводительности за счёт реализации на них современных технологических решений и при сохранении существующих габаритных размеров ячеек самого котла и его вспомогательного оборудования.
    Разработка технических решений и проектной документации по переводу котлов и котельных на альтернативные виды топлива.
    Разработка технических решений и рабочей документации по улучшение технико-экономических показателей работы котлов и снижению удельных затрат за счёт внедрения более эффективных технологий и по своим теплообменным характеристикам материалов.
    Разработка технических решений и рабочей документации по улучшение экологических характеристик работы котлов за счёт реализации на котлах современных технологических внутри- и внетопочных средств подавления оксидов азота и оборудование котлоагрегатов высокоэффективными золоуловителями с коэффициентом золоулавливания не менее 99,4-99,5 %, устанавливаемыми в существующих ячейках и с максимальным использованием существующих скрубберов.
    Наиболее эффективной из этих методов является организация на котле 3-х ступенчатого сжигания. Эта технология была впервые создана и апробирована в США и получила название «reburning-process» (процесс повторного сжигания). Сущность этой технологии, заключается в интенсификации процесса восстановления монооксида азота N0 углеводородами и, возможно, азотсодержащими радикалами, образующимися в зонах горения с недостатком окислителя.,

    Переработка чертежей заводов-изготовителей котельного оборудования для их соответствия современным требованиям Госгортехнадзора (поверхности нагрева, коллектора и камеры, сосуды, трубопроводы и пр.).
    Применение оребрённых поверхностей нагрева для повышения теплосъёма или для снижения массы используемых труб в конвективных пакетах до 40-50 % при сохранении этого же теплосъёма.
    Разработка технических решений и проектной документации на реконструкцию ТЭЦ и ГРЭС с целью увеличения их паровой и тепловой мощности, а также перехода на другие виды топлива.
    ,

    По всем перечисленным видам работ, кроме разработки технических решений и рабочей документации, АО «СУЗМК ЭНЕРГО» по желанию Заказчика может осуществлять:

    — изготовление нестандартного оборудования и их поставку;

    — шеф-надзор за реконструкцией и монтажом оборудования;

    — пуско-наладочные работы.

    Наиболее характерным примером выполненной АО «СУЗМК ЭНЕРГО» работы в этом направлении является реконструкция двух котлов БКЗ-320-140 с повышением их паропроизводительности с 320 т/ч до 400 т/ч на ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана».

    ,

    В процессе реконструкции на котлах были выполнены следующие работы:

    В топочно-горелочных устройств на котлах были реализованы одновременно нескольких технологических методов внутритопочного подавления оксидов азота:

    — смонтирована система нижнего дутья;

    — системы подачи пыли в горелки были переведены на транспорт ПВКд;

    — выполнена замена вихревых горелок на прямоточные, с целью достижения замедленного смешения в начальной части факелов, с размещением их на углах полутопок для организации сжигания пыли в двух вихрях с центрами в середине полутопок;

    — сопла сброса сушильного агента установлены с образованием тангенциальной вихревой подачи выше основных горелок на 2,1 м.

    Результаты реконструкции

    После пуска и наладки котлоагрегаты уверенно набирали расчётную паровую нагрузку равную 400 т/ч. Котлы длительно работают в расчётном режиме при отсутствии шлакования поверхностей нагрева.
    Новые топочно-горелочные устройства — двухвихревое тангенциальное расположение прямоточных горелок с системой нижнего дутья позволило значительно уменьшить выбросы оксидов азота из котла. Концентрация Nox в дымовых газах (приведенная к избытку воздуха =1,4) при работе котла на расчётной нагрузке 400 т/ч составила 500-510 мг/мЗ, в то время как до реконструкции, этот параметр при работе котла на нагрузке 320 т/ч был равен 920-930 мг/ мЗ.
    Перевод МЗУ в режим интенсивного орошения (МВ-ИРО) на котле ст. № 2 в диапазоне средних паровых нагрузок котла 300-5-400 т/ч привёл эксплутационную степень очистки дымовых газов от золы к величине 99,50 -г 99,60 %, а массовую концентрацию золы на выходе установки — 0,167 г/мЗ при:
    — массовой концентрация золы на входе в установку — 57 ÷ 65 г/мЗ;

    — удельном расходе орошающей воды на трубы Вентури — 0.459 кг/нмЗ.

    Реконструкция аппаратов мокрой золоочистки на котле ст.№ 1 и установка в них батарейных эмульгаторов 11-го поколения позволила поднять эксплутационную степень очистки дымовых газов от золы в среднем до 99,40 ÷ 99,47%, и снизить массовую концентрацию золы на выходе установки до 0,266 г/мЗ при:
    — массовой концентрация золы на входе в установку -57-5-67 г/мЗ;

    — удельном расходе орошающей воды на трубы Вентури — 0.2 кг/нмЗ.